Проблемы обеспечения экономической безопасности Российской Федерации и ее субъектов как непременного условия ее возрождения привлекают к себе все более пристальное внимание политических деятелей, ученых, самых широких слоев населения. Такое внимание отнюдь не случайно. Масштабы угроз и даже реальный урон, нанесенный экономической безопасности страны, выдвигают названные проблемы на авансцену общественной жизни. В данной работе изучаются региональные аспекты экономической безопасности, т. к. региональные проблемы являются одним из факторов, определяющих уровень экономической безопасности страны.
Особая роль в изучении экономической безопасности принадлежит профессору Сенчагову В.К., о чем свидетельствуют его работы: “Экономическая безопасность: производство – финансы – банки “, “Экономическая безопасность России (тенденции, методология, организация) ”, “Экономическая безопасность: геополитика, глобализация, самосохранение и развитие”. Под редакцией профессора Олейникова Е.А. разработано учебно-практическое пособие “Основы экономической безопасности (государство, регион, предприятие, личность) ”. Исследованиями в области экономической безопасности занимались такие видные представители экономической мысли, как Глазьев С., Тамбовцев В.А., Балабанов В.С. и Борисенко Е.Н., Акинин П.В.
При подготовке работы использовались официальная информация федеральных ведомств, материалы региональной статистики, фактология из СМИ, законодательные акты, Постановления Губернатора Ставропольского края, материалы Управления по обеспечению деятельности Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края.
Цель работы – показать значимость региональных аспектов в обеспечении экономической безопасности России. Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:
· изучение теоретических основ экономической безопасности;
· рассмотрение экономической безопасности Ставропольского края;
· установление оптимальных направлений в решении имеющихся проблем.
Объектом изучения данной работы является региональная экономика, а предметом – ее экономическая безопасность на примере Ставропольского края.
Структура работы обусловлена целью и логикой исследования, а также характером решаемых в его рамках задач. Исследование разворачивается в логической последовательности, подчиняясь методологии анализа экономической безопасности.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.
Первая глава работы содержит теоретические аспекты экономической безопасности как страны в целом, так и региона. Раскрывается сущность экономической безопасности, классифицируются ее угрозы, также определяются критерии и индикаторы экономической безопасности и рассматривается обеспечение экономической безопасности, как в стране, так и на региональном уровне.
Во второй главе “Экономическая безопасность Ставропольского края” анализируется: современное социально – экономическое положение Ставропольского края, наличие угроз в его экономике; организационное обеспечение экономической безопасности на данной территории, важность обеспечения экономической безопасности Ставропольского края в связи с его геополитическим положением.
Особенности финансов предприятия в торговли
Специфика финансов, сфера торгового обращения состоит в том, что предприятие торговли способствует завершению кругооборота общественного продукта в товарной форме и тем самым обеспечивает его непрерывность. Торговля – форма товарного обращения, осуществляемая при помощи денег, а так же это особая д ...
Налоговые риски
Налоговые риски, связанные с операциями по возмещению бюджетным учреждениям коммунальных затрат, произведенных ими в интересах арендаторов закрепленного за ними имущества, во многом обусловлены неоднозначностью подхода к данному вопросу специалистов Минфина России и ФНС России. Специалисты Минфина ...
Мероприятия, направленные
на совершенствование деятельности кредитных кооперативов в РФ
Для совершенствования деятельности кредитных кооперативов государству и управляющим кооперативами следует применить следующие мероприятия: · В первую очередь, ориентироваться на привлечение депозитов. Сберегательно-кредитные кооперативы с такой ориентацией обычно сильнее и работают дольше, поскольк ...